在艺术的殿堂收获成长

信息来源:《云南财经大学报》314期 发布时间:2014-08-24

现代设计艺术学院与维随着我校教育国际化的发展,国际合作交流项目的逐步深入,今年316日至331日,我校现代设计艺术学院的师生体验了一次与世界顶级景观设计院校的师生面对面交流学习的机会,在与奥地利维也纳应用艺术大学国际艺术设计专业的师生为期半个月的交流中,专业的学习、文化的碰撞、友谊的滋长,都在活动的过程中得到分享和认同。

此次国际交流活动共计有中外师生40多人参加,分别围绕玉溪市聂耳音乐广场改造升级和西双版纳橄榄坝早晚街傣族文化开发项目展开合作交流,这也是现代设计艺术学院首次开展如此大规模的国际合作交流项目。活动中,中外师生深入项目一线,调查了解,尝试用专业的眼光看待和理解项目内涵,收获满满。本期,就让我们一起走进他们,分享师生们一路的收获与体验。


 

感受新理念的冲击

聂耳音乐广场改造升级项目是对原广场的整体布局、外形、环境等重新进行规划设计,而西双版纳橄榄坝早晚街文化地产项目的开发则是依托当地傣族文化特色,力求打造具有傣族特色的商业文化街,以吸引更多的中外游客。这就要求同学们必须准确把握每个项目的文化意义,从设计和规划上体现出不同的地域文化特点,这对于首次参与“实战”的同学们来说都是一个高难度的挑战。

“我最大的收获就是‘把设计当成一种习惯’。”视觉组的王波同学说道。从玉溪到景洪,在整个项目参与过程中,师生们用艺术的眼光、专业的态度记录着每一个项目的调研成果。视觉组的同学从早到晚地扛着相机,拍下每一个角度的聂耳音乐广场,也拍下早晚街每一个店铺的外观和铺面设置。虽然他们把每一家店面都拍下来,但是王波觉得拍照的时候就只是单纯的拍照,好像只是为了完成一个任务,但是外方学生却随时都在思考,真正将设计融入生活。

玉溪之行对于环艺组的刘晓龙同学来说是一次深刻的记忆。中外师生在参观完湄公河次区域民族民间文化传习馆后,外方学生立刻拿出速写本认真画着速写、做着记录。“虽然他们的速写画得并不太好,也有点凌乱,但是他们的这种学习习惯让我非常感慨。”刘晓龙说道。关于设计的理念,刘晓龙发现外方学生对于许多问题有不同的看法,他们觉得更应该关注的是每一个生活在那里的人,关注周围的自然环境,加强对原生文化的保护。他们对于设计讲究自然、原始,更加注重综合考虑环境因素。“学得用心,玩得疯狂。”这是刘晓龙对这群“老外”同学最深刻的印象,“在景洪的一个晚上,他们拉着我们跳舞一直跳到凌晨两点多。”他回忆道。

“通过面对面的讨论和交锋,中外师生交流取得了一些实质性的进展,对彼此的设计理念也有了更好的理解。”现代设计艺术学院副书记沙磊老师说道。他对外方学生对细节的严谨,做事的认真态度表示赞赏。沙老师回忆道,在景洪的时候,他们每晚有一个讨论会,一般是在晚上7:30左右进行,外方的师生都讨论得非常热烈,一般到晚上十一、二点,有时甚至到凌晨一、二点才结束。他们会在讨论中把当天的收获大致地设计出来,为之后的成果展示做好先期准备。

                                      体验不同文化的差异

回忆起在中国的点点滴滴,外方学生对东方浓郁的风土人情和丰富多彩的少数民族文化留下了深刻印象。通过这次交流活动,近距离地与国人接触,使得他们更加真实地体会到了中国文化的包容与博大。

I have a good feel of chinese culture.”(我对中国的文化很感兴趣。)外方学生Milena笑着说道。Milena还和记者谈到她对中国人和中国的发展潜力印象深刻,认为这是一次很好的机会学习到另一种不同的文化。

It was interesting to learn about chinese culture and tradition.It's a great opportunity to work together with chinese students and get to know their methods and opinions although the communication was difficult sometimes.”(了解中国的文化和传统是很有趣的。这次交流活动也是一次很好的机会让我们和中国学生一起工作、去了解他们的学习方法和思想,尽管有时交流存在困难。)外方学生Nadine如此谈及她对交流活动的感受。

更多的外方师生则在采访中表达了对于中国发展的关注。外方老师Tom和学生Klaus表达了自己的希望,“China should be aware of the problems caused by rapid development and capture more about culture and environment.”(中国应该意识到由于快速发展引起的问题,应该更加关注文化和环境的保护)。

Steven很感谢中国学生给予的帮助,“The students were very friendly and supported us whenever they could.We learn to be punctual and think in a bigger scale.”(中国学生非常友好,也尽可能地帮助我们。我们从他们身上学会了要有时间观念和更宏观地思考问题。)令他们高兴的是在这次交流活动中他们已经学会使用筷子了,不过他们对于中国一日三餐的准时感到惊讶,觉得规律用餐特别神奇。

Kathanna则认为通过这次交流活动她学到了很多,但也更加理解了两国文化的差异。“I had to realise that sometimes it is hardly possible to understand other cultures.”(我不得不意识到有时候几乎不可能去理解另一种文化。)


合作与共赢的明天

交流活动接近尾声,在两校师生共同举行的专题项目报告会上,外方带队老师Karin Raith教授从各个方面分析评价了本次学生交流活动,她特别指出,中方学生在这次中外学生交流活动中展现了中国大学生高水平的专业素质和协作精神,并对中国学生在这次交流活动中对外方学生给予的帮助表示了感谢。熊术新校长也肯定了此次交流活动取得的成果。他认为,这种国际化交流是一种很好的方式,它和专业紧密相扣、息息相关,更能让学生通过交流了解国外专业的学习情况。

下一阶段,我校现代设计艺术学院学生到维也纳应用艺术大学进行回访的有关事项也已经在接洽当中,对于学院接下来在教育国际化方面的推进,沙老师表示,研究生培养和面向国外的专业作品展已列入计划,之后会有更详细的规划。同时,现代设计艺术学院也将着手面向泰国、越南等东南亚国家招收艺术设计专业的学生,进一步加强“走出去”与“请进来”的交流和合作。

44日晚,我校钟正山美术馆大厅灯火通明,中外师生手拉手,共同为此次交流活动划下圆满的句号,大学生们互赠了礼物,并相互送上诚挚的祝福。对于教育国际化未来的方向,熊校长说到,“这次的交流项目是我们学校艺术类教育国际化的一个尝试,之后会在其他学科也进行一些类似的交流,真正把国际化教育做全做大。”

原载自2012年《云南财经大学报》第314期