这个夏天,加入UU一代

记我校8名深圳大运会志愿者

信息来源:《云南财经大学》 发布时间:2014-08-28

    第26届世界大学生夏季运动会于今年8月23日在深圳世界之窗圆满落幕。大运会上,以80后、90后为中坚力量的127万大运会志愿者,给人们留下了深刻的印象。很多网友将他们称之为“UU一代”,认为北京奥运会后有“鸟巢一代”,上海世博后有“海宝一代”,大运会则造就“UU一代”。正如广大网民总结的,充满爱心、乐于奉献、积极参与、勇于担当,这就是“UU精神”最核心之处。

    这个夏天,云南省选派9名志愿者,参与了大运会志愿服务,其中就有8名志愿者来自我校,他们参与了足球赛事的志愿服务,以饱满的状态和优质的服务,加入UU一代,展现了财大学子良好的精神面貌。本期《财大人》,就让我们重温他们在大运会中的经历,分享不一样的精彩。 

放弃假期  他们无怨无悔

 
    “那时正值暑假,老师给我打电话,说要选拔深圳大运会志愿者。我觉得机会难得,就报名了。”谈起参加大运志愿工作,来自财政与经济学院的孙鹤同学说。

    在大运会前的两周里,志愿者们自编自导了20多个富有云南民族特色的节目,包括葫芦丝、巴乌等乐器演奏和各民族舞蹈及歌曲,如白族舞蹈《弦子舞》、纳西祝酒歌、藏族舞《红河谷》等。没有学过专业表演的他们,为了呈现出较好的演出效果只能付出更多的心血。
 
    每天早上9点左右,他们就开始在汇新礼堂排练,一直到晚上8点,期间几乎不休息,连饭都是在排练场地吃的,晚上回到宿舍已是疲惫不堪。现代服务贸易学院的志愿者杨瑜告诉记者,“男生们更辛苦,他们在排练完节目后还要出去买表演需要的道具,比如三弦、烟盒、霸王鞭等等,非常不容易。”排练占用了他们的假期时间,很辛苦,但是志愿者们无怨无悔,他们想用自己的方式在国际交流中展示丰富多彩的云南文化。

    大运会期间,志愿者们积极参与全国高校大学生志愿者联谊晚会、欢送总结大会等活动,将精心准备的具有云南民族特色的文艺节目呈现给全国志愿者。瑰丽的民族服装秀,悦耳的巴乌演奏,绚烂的民族舞蹈无不展现出云南青年学子的活力与风貌,给大家留下了深刻的印象。

    据负责大运会志愿者选拔工作的尹航老师介绍,我校参加本次大运会志愿者活动的8名同学先经各学院推荐,然后学校组织面试,入选后学校安排老师对他们进行了大运会基本要求、微笑、用语、仪容仪表等培训。志愿者们基本上都是学生干部,他们品学兼优,积极参与过学校活动,至少参加或组织过一次志愿者活动,对志愿者工作比较了解。
                   

挥洒汗水  他们从不言弃
 

    八月的深圳,平均气温36摄氏度。在大运会志愿工作的12天里,志愿者们在足球赛事现场引导观众,维持秩序,参与志愿服务20余次,服务观众近10000人次,累计服务近820小时。他们挥洒汗水,绽放微笑,出色地完成了志愿服务工作,为大运会的成功举办作出了积极贡献。

    为了保障安全,大运会场馆有要求,禁止观众自己带水入场。来观看比赛的观众非常多,由于只能在馆内排队买水,他们经常要耗上一个多小时排队,而整个赛程也只有两个多小时。

    来自公共管理学院的志愿者王大炜回忆当时的场景:观众们排起长龙,志愿者们自己忍着渴,帮他们倒水,只一会儿的功夫,就出了一身汗。他们看到老人和孩子排队买水,就会把自己的水送给他们。场馆内很热,很多观众很不耐烦,有些人开始埋怨,甚至对他们破口大骂,这些委屈志愿者们只能默默承受。

    大运会开始的前两天,由于组委会在安排座位时出了问题,让志愿者们吃了些苦头。“我们引导观众到座位,太阳出来的时候,他们所在的位置被太阳晒到了,与预期不符,就说我们在骗他们,那一刻觉得很委屈。因为培训的时候就遇到过类似的情况,也没想过退缩,只告诉自己要坚持下去。工作结束后,我们就总结经验,直接向组委会反应情况,慢慢地情况就有了改观。”孙鹤说。

    还有一次,下了很大的雨,志愿者们冒着大雨为观众服务,他们撑着伞到入口处接观众,为观众撑伞,给他们送毛巾。有些观众带着小孩,他们还帮忙拎东西,回去的时候浑身都湿透了。

    晚上十一点,志愿者们才拖着疲惫的身体回到宿舍,但他们一天的工作还未结束,他们还要写稿,向大运会专题刊物投稿,向云南的报纸和学校投稿。来自现代服务贸易学院的志愿者谷河润告诉记者,在大运会期间,他们很多时候要凌晨一两点才能睡觉。据统计,在大运会的十多天里,志愿者们积极向《全国高校大学生志愿者工作简报》投稿,发稿10余篇,为宣传展示好云南志愿服务队的风采作出了积极努力。
 

惜别相拥  他们难忘此行

 
    来自金融学院的志愿者王文楠谈起大运会经历时,笑着说,“好玩的事儿太多了,那段日子我们几乎每天都在笑。每天开饭前,我们都要唱各民族的祝酒歌。9个人中,有水族、壮族、纳西族、白族等,我们将各民族的祝酒歌轮番唱给大伙听,来自各省市的志愿者们都很喜欢这样的方式,纷纷学起来,我们的祝酒歌也在志愿者们中流传开来。”
 
    据志愿者们介绍,来自西藏的志愿者特别友好,很热情。他们给志愿者们送来特产,有桃子干、供奉过佛像的青稞,说心情不好的时候吃会很高兴。最有趣的是,一个可爱活泼的女孩子用藏语唱忐忑,这让志愿者们很震撼。工作结束的时候,他们还互送了礼物。
 
    省外志愿者的引路者,也是为志愿者服务的志愿者,被称为“小翅膀”,他们大部分是深圳本地人,“小翅膀”在大运会期间的口碑胜过其他志愿者,因为他们的态度永远是最认真、最真诚的。二十天的相处,他们用热情与耐心打动了每一个人。每天他们都会比别人早到一两个小时,准备好志愿者的食物和饮用水。还有一次,其他省的一名志愿者过生日,我校志愿者没有时间,又不熟悉道路,没法帮他们买生日礼物。最后还是‘小翅膀’帮忙买的礼物,一起办了生日宴会。

    由于身着绿色服装,我们的志愿者被亲切地称为“小青葱”。离别的那一天,“小青葱”与“小翅膀”深情相拥,互送明信片,依依不舍地告别,回到昆明后,他们与“小翅膀”们仍有联系。

    回到学校后,志愿者们又积极投入到60周年校庆的志愿服务中,与校庆志愿者分享经验,讲述他们在大运会的经历以及在志愿活动中的注意事项,为校庆贡献了自己的心力。

    大运会志愿工作结束了,但是志愿者们的工作还在继续。通过这段难忘的经历,他们磨练了自己的意志品质,收获了难能珍贵的友谊,在未来的日子里,他们将继续发扬志愿者精神,感受奉献和助人的快乐。


 

原载自2011年《云南财经大学报》第309期