建设高水平学术团队 走特色学科发展之路

记我校金融学博士学位授予单位子项目建设

信息来源:《云南财经大学报》 发布时间:2014-08-28

    经济学分为应用经济学和理论经济学两个一级学科(或称“授权学科”)。2008年,我校在首次申报中稳妥拿下3个博士学位授予单位子项目之后,学校进行了战略调整,把归属应用经济学的二级学科(或称“支撑学科”)财政经济学、国民经济学和金融学等二级学科也作为一级学科来申报,并最终拿下14个建设项目。

    作为支撑学科成功申报博士学位授予单位子项目的金融学专业,于09年正式开始投入建设。一年半以来,该项目在培育标志性学术成果、建设高水平学术团队、凝练学科特色等方面均取得了阶段性成果。

注重学术成果  促进学科发展

    博建办副主任周文将博士学位授予单位项目建设的要素总结为“三高”——高水平人文,即多出高水平、标志性科研成果,在国家权威刊物上发表文章;高水平课题,即积极申报国家级课题,并获准立项;高水平奖项,即获得国家级、省级各项奖励。

    金融学是我校第一个获准立项的省级重点建设学科,2005年验收合格正式挂牌为省级重点学科。金融学专业于2004年被确立为我校首批人才培养模式改革试点专业,2005年被云南省教育厅批准为省级本科重点建设专业。

    金融学博建子项目建设团队积淀深厚,周傲文老师主编的《银行信贷》获99年教育部全国优秀教材奖,自2004年至今团队成员发表高质量文章104篇。在过去的一年半里,通过团队上下一心努力工作,取得了诸多成绩。国家级课题申报有了突破(什么突破?);金融学在今年7月被教育部、财政部批准为第六批高等学校特色专业建设点,取得了金融学专业建设在国家级建设项目上的突破,对该专业办学质量提升产生重大推动作用;《国际金融管理》课程今年被云南省教育厅批准为省级精品课程建设;团队成员在A级刊物发表6篇文章,CSSCI论文有18篇,相较往年实现了成倍增长;团队成员积极参加重要的国际、国内学术会议,并在中国金融年会、中国保险教育论坛等重要会议上作报告。

    同时,博士点子项目的建设对金融学科的建设和金融学院的发展起到了推动作用,学科建设出成果、上水平促使了教学质量的提升。金融学院院长龙超教授说:“我们给老师灌输理念,不做研究不掌握新东西想提高教学水平是很困难的。只有将对本科生的教育跟科研、学科建设、博士点建设统筹起来,以博士点建设为龙头,才能推动专业建设,提高人才培养质量。”

整合师资力量  加强团队建设

    金融学博建子项目团队以我校金融学院的师资力量为基础,搭配国际工商学院和财政与经济学院的优秀教师组成。龙院长表示,这对项目建设具有积极意义,“我们已经完成了项目建设团队的重整,我们的队伍比一年前更整齐、更有实力了。”

    在以支撑学科申报之前,一些优秀教师被调配到授权学科的团队中,现在金融学成为了博士学位授予单位子项目,不仅原来的老师回归了,学校更把其他院系搞金融的学术骨干调整到金融院。比如:财政与经济学院的胡曲列教授和国际工商学院的钟伟博士。“在现在的背景下,过去的两个梯队合并成了一个梯队,大家在一条船上前进了。”谈及此,龙院长的喜悦之情溢于言表。

    在团队建设方面,该团队注重人才的长远储备和持续发展。针对全职的首席教授、特聘教授引进困难的问题,团队积极联络,在学校人事处的帮助下,新增了三位特聘教授:中国银行总行公司部副总经理黄金老、中国光大银行货币政策司专家张文、光大银行资深专家王衍行研究员,他们都是金融实务界的专家,拥有丰富的银行管理经验,将利用假期、以邮件形式带着我校老师做科研。这些高水平的、在业内颇有知名度的学术带头人将带动师资队伍整体水平的提高。在加强外部引进的同时,项目牵头人金融学院也积极进行内部人才的培养,连续3年每年都有1至2位教师考取博士,2至3位在职教师拿到博士学位。为进一步强化团队力量,还专门抽调教师前往美国亚历山大大学管理学院金融系做访问学者,与我校特聘教授姜近勇合写《金融计量》教材,以供高年级本科生和研究生使用。“必须坚持引进与培养相结合的政策,尤其是在外部引进困难的时候,更需要加强内部人才的培养。”龙院长说。

    在队伍重整问题解决之后,龙院长又进一步明确方向,分解任务:一是明年国家级课题申报要有新突破,现在团队成员就已经开始着手研究了,文件的整理、消化、吸收、评论一样都不能少,要为成功申报打好基础。二是在国家权威刊物、A级杂志上文章的发表量要有新突破。三是教授、博士在学科建设会上分派落实任务,在今后一年半时间再有新突破,达到博士点建设的要求。

凝练学科方向  凸显学科特色

    金融学科的博建子项目重点发展三个方向:一是由我校特聘教授——美国亚历山大大学姜近勇博士做带头人的“金融工程和金融计量”。二是由龙超教授负责的“区域资本市场与区域金融合作”。三是侯合心教授做第一负责人的“银行经营管理”。

    在方向选择上,团队进行了充分考虑。首先,“金融计量和金融工程”现在在国内尚处于起步阶段,国内的研究成果较为贫乏。而作为带头人的姜近勇博士是这方面的专家,他将带领我校教师打造一支专业团队,进行课题研究,争取在全国产生影响。其次,充分运用云南的区域优势,进行区域金融合作研究,从而拥有了调研、把握动态的便利条件。比如,王智勇博士去年获准立项的国家哲学社科基金的项目“中国-东盟货币合作中的人民币区域化研究”便是抓住地区特色进行的研究。再次,商业银行的经营管理是金融学院的传统优势,教师们在这个方向上做了大量研究并已取得诸多成果,团队成员对这个方向比较熟悉。同时,该研究方向的社会需求较强,为之服务的银行金融机构数量很多,而金融学专业的学生就业有相当比例是去银行。

    当前,在昆明市建设“两强一堡”的战略目标下,龙院长表示,会利用好区位优势做好区域金融合作研究,为“桥头堡”战略和云南加快发展贡献心力。


 

原载自2010年《云南财经大学报》第294期