青春如同奔流的江河

走近2010年度红河奖学金候选人、团队

信息来源:《云南财经大学报》 发布时间:2014-08-29

 

    11月中旬至12月下旬,2010年度红河奖学金的评选活动紧锣密鼓地进行着,不同于其它强调学习成绩,需要更多附加条件的奖学金,它覆盖面广,奖项设置多,涵盖了学习、实践、科技创新、创业、文艺、体育、志愿服务、励志、社团等多个方面,被同学们誉为“最全面的奖学金”,有的同学甚至将能拿到红河奖学金视为大学生涯中最值得骄傲的事。与去年相比,今年评选的关注度及申报人数均有了增加,经过学院推荐和学校评选委员会审核,10项个人奖200名候选人和团队奖30个候选团队新鲜出炉。
    本期,就让我们走近本届“红河奖学金”的候选人和团队,倾听他们的心声和故事。
 
我的团长我的团
 
    社团是活跃在大学校园里的一股不可或缺的文化力量,为了社团的成长和发展,“团长”们可谓付出了大量的心血。蓝色力量协会前任会长吴孟阳(成长奖候选人)有一个习惯:每天晚上把第二天要做的事记在记事本上。大二负责蓝协的那一年,他的记事本上每天都密密麻麻地记录着关于蓝协的各种事务,QQ签名也长时间写着:“我的蓝色生活。”
    与吴孟阳相似,对另一位成长奖候选人、疯狂英语协会第一任会长高杰来说,疯狂英语协会“就像自己的孩子一样,感情或者精力的投入都是无法想象的。”作为社团的创立者,他的初衷是想要将“疯狂英语”坚持学习英语的精神继续下去,后来有更多的人加入,就萌生了组成社团来感染更多人的想法。如今,这个团队由最初的6个人发展到300多名会员,社团活动主要有晨读、晚读、讲座和每周一次的教学课。协会还整理编写了《口语训练教材》等三本内部培训教材,并于今年5月与我校晨读社、英语俱乐部联合主办了大型英语游园会。
    “我不需要社团里有很多‘打酱油’的人,也不需要很牛X但不懂团队合作的人。”同时负责联想Idea精英汇和会计学院ERP沙盘协会的周魁,口吻很像CEO。为了这两个社团,他投入了大量的精力,正如他自己所说:“做社团和创业一样,坚持了别人所不能坚持的,你就成功了!”由于表现突出,今年8月12日,他代表联想昆明办事处、云南财经大学Idea精英汇参加了由联想北京总部组织的联想大学生暑促方案讨论会。
    本次评选中,这几位候选人领衔的团队也都入围了团队奖。
 
我们是一家人
 
    对于很多候选人、团队来说,他们所在的集体就像“家”一样,正是这种共同奋斗的快乐和家的温暖激励着大家勇往直前。星光奖候选人李璐,曾在我校大学生艺术团话剧社的首部话剧《雷雨》中扮演鲁四凤。从排练到表演的那两个多月,是她一生都难以忘怀的一段经历。正式表演时正值12月,寒意逼人,扮演鲁贵的杨春鹏连续几天发高烧,刚打完点滴,手上的胶布都还没撕,就毫不犹豫地穿起夏天的小褂,扇起蒲扇,登上了舞台。演员们精湛的演技最终博得了满堂喝彩,演出成功了,两个月的艰苦排练终于有了回报,13名演员在一起抱头痛哭,铭记那段一起哭过笑过奋斗过的日子。
    云南财经大学纪念品专营店服务团队每周一、周二中午在荟华广场和丁香餐厅门口经营纪念品专柜,每次都要从社联搬运桌椅和纪念品。尽管物品多、路途远,但从来没有人抱怨。很多组员为了销售活动放弃了吃午饭,甚至有的下午要参加考试都赶来。创业不免有艰辛,但成员们感受更多的却是齐心协力的快乐。
    英语俱乐部每周举办一次英语角,活动就像家庭聚会,会员们在一起做游戏,问问题,猜灯谜,在轻松愉快的环境中增加英语知识。社团开通了QQ群及飞信业务,大家聊天时全部使用英语,互发志趣名言,在某个会员生日的时候,大家会为他送上温馨的英文祝福。
    好学奖候选人陈俊儒曾获得首届国际文化交流大使选拔赛特等奖,对于他来说,最令他难忘的,不是特等奖这一荣誉,而是在北京比赛时感受到的集体温暖。“大家一直帮助我,纠正我的发音,鼓励我,告诉我:‘你一定行!’我至今都被那种集体的温暖深深感动。”陈俊儒这样说。
 
我的青春我奋斗
 
    青春是奋斗的轨迹,要收获成功就要长期坚持不懈地努力拼搏。好学奖候选人符文涛大学期间从来没有逃过课、每次作业都按时按量完成。有一段时间,他白天跳健美操、参加艺术团排练、在食堂做兼职,晚上熬夜赶作业,过于劳累之下,他晕倒了两次。不过他的“拼命”也换来了丰硕的成果:大一学年,他获得国家奖学金、优秀学生干部奖学金。大二学年,他八项全优,绩点3.75,还获得省“三生教育”书画大赛二等奖,“挑战杯”创业设计大赛团体获校级金奖、国家级铜奖。
    “一周里,我只有周六早上可以睡到8点。”励志奖候选人吴洪敏说。从初中开始,她就自己打工挣学费。大一学年的寒假,她每天做3份兼职,除了做家教、发传单、搞促销,这个坚强的女孩子有一次甚至跨省到一家钢铁厂给零件做打包工作。同样有着丰富打工经历的励志奖候选人刘李福有一次给南屏街的一家影楼发传单,当时说好发一天30元,但事后跑了两次去要工钱都无果而返。“就当是个教训吧,给别人打工,钱不是那么好挣的。”
    给别人打工不易,而自己创业又何尝不是充满了辛酸。致远奖候选人李玲曾在步行街摆地摊。从螺蛳湾以20元的价格进一件衣服,再以30元卖出去,这种薄利多销的方法,持续了三个月。直到有一天,城管对她说:“你不能在这摆摊,下次我们会没收你的东西。”她的摆摊生涯也告一段落了。另一位候选人王长春,曾创办豆浆作坊制作和销售豆浆。有一天早上,他和朋友骑着三轮车去卖豆浆,车坏了,他们被摔得很惨,豆浆也洒得满地都是。
    幸运的是,一切都过去了。现在,李玲同学不仅开了一家网店(主要卖她纯手工制作的饰品),还与朋友合开了一家实体店。此外,她还接广告衫制作生意,为各社团、学生会、班级定制团体服装。王长春同学也创建了“长春家政服务部”,现在该服务部已有工作人员5名,固定客户20-30人。他还在今年创建了“飞鸟设计团队”,从事名片、网站建设等设计业务。
 
施予爱心  不求回报
 
    爱心和奉献并不是空洞的口号,它来自真诚的付出和由衷的心愿。笃行奖候选人付云曾募集旧衣物和书本捐给保山市隆阳区汉营三家村小学,那里的孩子们把捐来的旧衣服和书本当成宝贝似的争着抢着要,对捐衣服的大哥哥大姐姐感激不尽,还特别喜欢印有“云南财经大学”字样和校徽的衣服,从他们稚嫩淳朴的眼神里,付云看到了他们对大学的渴望和向往。瞧着他们穿上“新”衣服时嘴角泛起满足的微笑,他真正体会到了作为一名奉献者的快乐。
    “我们施予爱心,不是为了什么回报。”奉献奖候选人朱瑞说,“当我看见干渴的孩子喝到我们筹集的水,看到每场活动圆满结束的时候,那一刻的感动和喜悦不是拿多少奖状和荣誉所能替代的。”另一候选人付皎在去贫困小学支教和捐助时,采用了比较低调的方式,不拍照,不在表面做功夫,尽量不伤害到孩子们。她说,得不得奖对自己的影响不大,这些过程都是和大家一起献爱心的活动,不需要什么来作为回报。
    “红河集团今年出资100万在我校设立红云园丁奖、红河奖学金,钱一定要用在符合学校人才培养的目标上。” 校团委书记牛定柱老师说,“在把红云红河集团对大学生的关爱传递下去的时候,我们希望这份关爱能放大效应。通过宣传,同学会发现学习的先进模范就在我们身边,看看他们每天怎么学习,怎么安排时间,如何通过各种渠道来提升自己的素质,这会是一种很好的影响。”
    记者进行采访的时候,红河奖学金的最终评选结果还未揭晓。很多候选人表示,会努力争取,但对于结果就顺其自然。正如笃行奖候选人李永阳说的:“红河奖学金给除学习以外其他方面有突出成绩的同学提供了证明自己的机会,特别是对于我们大四的同学来说,能拿到这个奖学金,也给我们的大学生涯划上了一个圆满的句号。”
                                    
 原载自2010年《云南财经大学报》第296期