站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 媒体财大

【云南网】身穿汉服论诗词!《中国诗词大会》第五季云南赛区选拔赛在云南财大开赛

2019-10-21 来源:转载 作者:云南网
 《中国诗词大会》第五季云南赛区现场。云南赛区组委会供图

  云南网讯(记者 高艺萌)10月20日,由教育部、国家语委、中央广播电视总台指导,云南省语言文字工作委员会、中共云南省委高校工委、云南省教育厅主办的《中国诗词大会》第五季云南赛区选拔赛在云南财经大学开赛。

  “本届大赛选拔对象年龄跨度大、参与人群广,7周岁至60周岁的诗词爱好者可单人或以家庭组合方式可参加。”云南省语言文字工作委员会办公室主任、云南省教育厅语言文字管理处处长李舜介绍,省教育厅组织了省内近百所高校、各州市中小学校在前期进行了校级选拔。同时,选拔活动也受到了来自社会各界热爱古典诗词的诗友们追捧。最终,187名选手进入云南赛区的活动。

参赛选手正在等候比赛。云南赛区组委会供图

  选拔赛参赛内容包括选手自我介绍、4至6人组的飞花令,以及评审与选手一对一提问,不仅考察选手的语言表达是否流畅,还要考察选手的诗词知识储备量,以及临场应变的能力。云南赛区选拔赛邀请云南省诗词学会会长朱籍、云南省诗词学会副会长马昆华、云南省诗词学会副秘书长赵嘉鸿作为专家评委参与评审。

身着汉服和少数民族服装的选手正在备赛。云南赛区组委会供图

  现场,一些选手身着汉服上场,谈论诗词歌赋,让整个赛场洋溢起古风古韵。来自南站小学两位小选手黄新媛和李珂霈,就是身着汉服的选手组合。“少小多才学,平生志气高,别人怀宝剑,我有笔无刀……”刚上场,黄新媛就以一首诗开头进行自我介绍,让人印象深刻。

选手身穿汉服参赛。云南赛区组委会供图

  来自文山实验小学的语文老师赵丽娜和黄忠芬以组合形式参赛。“历届大赛中选手们吟诵诗词所流露出来的自信和风采,深深吸引和打动着我,让我在古诗词中感受到了中华传统文化的魅力。”黄忠芬老师说,要在短时间内展示出古诗词功底并不容易,需要丰厚的学识与积累。

小选手签名留念。云南赛区组委会供图

  据悉,《中国诗词大会》至今已播出了四季,得到社会各界的广泛关注和一致好评,在全社会掀起了亲近经典、热爱诗词的热潮。今年,《中国诗词大会》首次来到云南进行“百人团选手”选拔,“百人团选手”是节目最重要的组成部分,央视导演组将通过在全国各地选拔的方式,最终确定参加《中国诗词大会》录制的选手。

比赛间隙大家互相交流。云南赛区组委会供图
 
责任编辑:吴珺
原文链接:society.yunnan.cn/system/2019/10/20/030457971.shtml
 
 
 
 
阅读次数: