站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 院部动态

经济学院开展2021年度硕士研究生导师培训

2021-07-20 来源:本站原创 作者:经济学院 编辑:张薇

为造就一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的研究生导师队伍,7月19日,经济学院在博远楼203室开展2021年度硕士研究生导师培训。学校研究生处处长刘富华教授,经济学院院长陈昆亭教授、院党委书记陈永飞教授、党委副书记兼纪委书记杨雯,副院长李帆分别就政治理论、国情教育、法治教育、导师职责、师德师风、研究生教育政策、教学管理制度、指导方法、科研诚信、学术规范等内容对全院硕士生导师开展培训。

图片1.png

本次培训通过线上、线下两种方式同步进行。刘富华从思想与政治素质、师德师风、科研与教学、履职尽责、杜绝学术不端行为等方面对在岗和新遴选的硕士生导师进行指导。

陈昆亭以“如何做好一个研究生导师”为题,对硕士生导师提出了要求和期望。他指出:在师德师风方面,导师要做好学生人生发展的领路人,为学生做好表率,认真教导学生,担负起启迪学生未来、担负起为国家培养有思想、有抱负、有格局、有觉悟的国家栋梁的重任;在自身学术发展方面,一是要“打铁还需自身硬”,明确自身发展方向,不断强化自身发展;二是要重视研究生培养,强调学生与导师的协调发展;三是要紧紧跟随学校、学院发展方向,加入团队形成合力;四是要牢记“自强不息,敢为人先”的云财精神,勇于创新,敢于担当。最后,陈昆亭院长对与会的全体硕士生导师提出“不断进步,终生学习”“以生为师,以生为友”,争做杰出的优秀教师的殷切希望!

图片2.png

杨雯从政治理论、国情教育、法治教育、导师职责、师德师风等方面对研究生导师进行培训。李帆从研究生教育政策、教学管理制度、指导方法、科研诚信、学术规范、心理学知识等方面做了交流。

陈永飞在总结中提出要坚决响应习近平总书记对全体教育工作者的号召,全面贯彻党的教育方针,深刻把握教育工作的政治属性、宗旨方向、目标任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

阅读次数: