站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 院部动态

 

重庆大学法学院黄锡生教授到法政学院做学术讲座

2023-11-02 来源:本站原创 作者:法政学院 编辑:张薇

10月27日下午,重庆大学法学院黄锡生教授应邀做客法政学院云彩法治讲坛,在凌云楼南附201为法政学院师生做题为《环境资源法学前沿问题研究》的学术讲座。讲座由法政院长石现明教授主持。

黄锡生从“大学是追求真理规律的”为开场展开讲座,教导学生在学习时要善于把社会上的新兴词语转化为法律语言,指出学习的正确途径是掌握正确的方法论。他指出,大学学习要学通,不能只会背概念,世界上最危险的是读了书但是脑子里只有标准答案,因为学习不只有标准答案。他结合自己多年的学术研究,总结了环境资源法学领域的40个前沿问题,细致地分门别类地进行了讲解。结合现实生活中的典型案例,他深入地剖析了每一类问题的研究价值和实践意义,使学生对环境资源法学目前的学科热点问题有了宏观而专业的认识,激发了学生对环境资源保护法的学习和研究兴趣。

在互动交流环节,黄锡生为学生解答了学习研究中的困惑和问题,同时也欢迎云南财经大学法政学院的学生报考重庆大学法学院的硕士和博士研究生。

黄锡生教授,经济法学专业博士,中国社会科学院法学研究所博士后,美国波士顿大学和英国牛津大学访问学者,原重庆大学法学院院长。现为重庆大学法学院二级教授、博士生导师、博士后合作导师,重庆大学环境与资源保护法学科带头人,重庆市人文社科重点研究基地——西部环境资源法制建设研究中心主任。主要从事环境资源保护法学、能源法学、民商法学、经济法学的教学与研究,主持国家社科基金重大项目2项、一般项目2项,最高人民法院、教育部、司法部、中国法学会等课题20余项,出版学术专著10余部、教材20余部,在《法学评论》《现代法学》《法律科学》等学术期刊上发表学术论文200余篇,获省部级教学科研奖4项,是我国环境资源法领域的著名学者。

阅读次数: