站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 院部动态

 

经济学院举办研究生论坛讲座

2022-04-25 来源:本站原创 作者:经济学院 编辑:高雅

为促进学术交流,提高研究生科研素养,4月22日,经济学院通过线上方式举办研究生论坛讲座,邀请南开大学在读博士李宁宁和南京农业大学在读博士彭世广作为主讲人,分别以《贸易开放、要素市场扭曲与资源错配:基于微观视角的理论与实证研究》和《非关税措施对中国水果出口生存的影响研究》为题为师生开展讲座。讲座由研会干事周宇主持。

李宁宁基于可变成本加成率,从贸易开放、微观企业视角出发,从中间品贸易自由化和外部需求冲击两个角度研究对要素市场扭曲的影响,提出要继续深化要素市场化配置改革,努力破除妨碍生产要素自由流动的体制障碍。

图片1.png

彭世广首先通过具体数据分析了我国水果的出口生存情况,然后采用生存分析法探讨生鲜水果总体及不同品类的水果出口持续时间,并进一步研究非关税措施的具体贸易效应,为中国维持并扩大水果等特色优势农产品出口提供经验参考。

李宁宁和彭世广就同学提出的问题进行了深入地交流和讨论,并分享了自己的论文写作以及发刊经验,同学们表示受益匪浅。


阅读次数: