站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

 

全国二等奖!云南财经大学师生团队在“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获佳绩

2023-10-31 来源:本站原创 作者:校团委 编辑:张薇

10月27日至31日,第十八届“挑战杯”中国大学生课外学术科技作品竞赛全国决赛在贵州大学举行。我校金杰老师指导的“鸿钧阁团队”项目“探寻中华文明基因:史前文化的文创产业转化与发展路径研究——基于三省五地调研分析”荣获全国二等奖,创我校在该赛事的历史最好成绩。校党委副书记陈光瑜带队前往贵州参赛。

本届“挑战杯”吸引到全国2000多所高校、40余万个作品、250多万学生参赛。在校党委的高度重视下,校团委于去年9月便启动了组织工作,总共动员3000余名学生参赛、216位教师开展指导,产生了790余个参赛项目,在云南省第十二届“挑战杯”大学生课外学术科技节中,取得了3个特等奖、5个一等奖、5个二等奖和2个三等奖的佳绩。

近年来,云南财经大学高度重视“挑战杯”竞赛,以“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”为宗旨,为云财学子提供实践平台、培养青年学生科学精神、提升青年学生协作能力和集体观念,接下来校团委将进一步加强“挑战杯”赛事的组织、评审、成果展示与转化等环节的统筹,不断完善赛事组织,扩大“挑战杯”赛事影响。

获奖团队介绍

团队名称:鸿钧阁团队

项目名称:探寻中华文明基因:史前文化的文创产业转化与发展路径研究——基于三省五地调研分析

指导教师:金杰

团队成员:任语嫣(金融学院)、殷艺萌(商学院)、陈然(传媒与设计艺术学院)、毕艺桐(物流与管理工程学院)、刘子琪(法政学院

项目简介:团队以探索制约史前文化的文创产业发展因素和产业转化路径为切入点,历时25个月,在浙江杭州良渚、内蒙古红山、云南元谋等六省十五地,围绕史前文化资源活化与转化这一主题进行深度调研。调研认为,对于史前文化产业的转化路径可立足于三个核心:文化黏结提供设计再创、数字文创赋予再生途径、多场景推广推动文产效益。团队调查报告获得了政府有关部门的采纳与推荐以及多位相关专家学者的一致认可,并被光明网、中国网、学习强国等权威媒体报道。


阅读次数: