站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

把方向 抓导向 管阵地 强队伍

-----校党委理论学习中心组举行网络意识形态工作专题学习
2021-09-26 来源:本站原创 作者:宣传部 编辑:张薇

9月24日下午,学校党委理论学习中心组在国际学术报告厅举行专题学习扩大会议。中央网信办国家互联网应急中心处长、云南省互联网应急中心副主任(挂职)张传新围绕网络意识形态工作进行专题授课,校党委书记王建颖主持讲座并就学校网络意识形态工作提出要求。

张传新结合多年从事网络意识形态工作的经验,围绕网络意识形态是什么、网络意识形态的重要性、网络意识形态工作的现状、如何开展网络意识形态工作以及有关政策文件要求等五个方面进行了讲授。

授课理论联系实际,信息量大,针对性强。张传新认为,网络意识形态是建立在互联网技术属性和本质特征基础上的意识形态的创新和发展,具有相对特殊的产生机理和运行规律,高校作为网络意识形态工作的重要阵地,必须高度重视网络意识形态工作,建好网络意识形态工作队伍,管好网络意识形态工作阵地。

王建颖对张传新处长的专题辅导表示感谢和充分肯定,她同时就学校的网络意识形态工作提出四点要求:

一是要从国家安全的高度充分认识网络意识形态工作的重要性。高校是培养社会主义建设者和接班人的主阵地,作为高校教育工作者,一定要提高政治站位,认真贯彻落实习近平总书记关于网络意识形态工作的重要论述,从维护国家政治安全、文化安全、意识形态安全的高度,充分认识网络意识形态工作的重要性。

二是要充分认识网络意识形态工作的复杂性。互联网是社会舆情的放大器,要充分认识社会现实和网络舆情的复杂性,提高政治敏感性,不断加强学习,时刻绷紧互联网使用的这根弦,提升做好网络意识形态工作的素养和能力。

三是要共同维护清朗网络空间的精神家园。由宣传部牵头负责,进一步开展全校媒体平台的检查和监督工作,确保校属媒体平台内容建设的安全性,将牢牢掌握网络意识形态工作的主动权落实到各个环节,通过加强网络内容的建设与管理,积极营造风清气正的网络空间。

四是要落实意识形态工作主体责任,坚持“一把手”带头,切实扛起工作责任,切实增强做好网络意识形态工作的主动性和自觉性。

校领导、党委委员,全体中层干部参加学习。

阅读次数: