站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

 

拓宽视野强本领 知行并进创新局——云南财经大学处级干部能力素质提升培训高水平对外开放专题(第一期)结训

2023-11-01 来源:本站原创 作者:宣传部 编辑:张薇

10月23日至29日,云南财经大学处级干部能力素质提升培训高水平对外开放专题(第一期)在中国(海南)改革发展研究院举办。培训期间,全体学员还参加了“全面深化改革开放的中国与世界”第89次中国改革国际论坛。

校党委书记王建颖表示,干部教育培训是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要地位和作用。她指出,通过培训,学员们的五种能力得以提升:一是政治能力,培训帮助学员们更加牢固树立大局观、总体国家安全观,提升了政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二是专业能力,经济的高质量发展需要高水平的人才支撑和引领,多学科、跨领域的培训为学员们提供了先进理念和前沿知识;三是创新能力,学校发展需要改革,学员们到中改院参加培训,学到了改革精神,提升了创新创造的活跃度;四是实战能力,培训帮助学员们培养项目思维,提升策划能力,有利于在工作实践中抓好落实;五是学习能力,学员们自我驱动,通过学习实现不断成长。

培训期间,学校与马来西亚新亚洲战略研究中心主席翁诗杰举行座谈,就在RCEP背景下建设教育智库联盟、深入开展教育合作等进行探讨交流。

10月28日至29日,全体学员参加由中国(海南)改革发展研究院、中国日报社、中国公共外交协会联合主办的“全面深化改革开放的中国与世界”第89次中国改革国际论坛。来自美国、英国、日本、挪威、新加坡、马来西亚和国际劳工组织、经合组织等18个国家和国际组织的代表,来自相关部委、高校和科研机构以及28个省、市、自治区的专家学者600余人参加论坛。

参训学员、我校旅游文化产业研究院副院长朱晓辉表示,培训期间参加的国际论坛规格高,开放性、包容性强,来自世界各国的专家学者聚焦高水平开放重要主题交流探讨,通过听主旨演讲、参加专题论坛,对学校“1186”战略的内涵和实施路径有了新的理解和思考,未来要在教学科研、社会服务方面作出新的贡献。

学员们表示,中改院建院32年来,始终坚持以“建言中国改革”为己任,围绕中国改革进程中的重大难点和热点问题进行研究,在改革研究领域发挥了中国与其他国家和地区进行改革发展研究交流的桥梁作用,作为全国体改战线最早的培训基地,一直致力于培养具有国际化视野的改革人才,此次培训主题鲜明、内容前沿、形式丰富、效果明显,满载新收获,将推动新发展。

国际工商学院院长张洪烈表示,专家们的讲授内容充满历史的厚度、政策的高度、理论的深度和实践的效度。通过学习了解到高等教育对外开放面临的机遇与挑战,意识到学院中外合作办学项目存在的差距,提升了境界,拓展了视野,丰富了经验,增长了见识,找到了下一步努力的方向。

会计学院党委书记李丽忠说,到海南这一改革开放的前沿和热土开展沉浸式、体验式、国际化的培训,让干部们能够走出云南看自身、对标国际看自身、对标典型看自身、反思差距看自身、立足云南看自身,要学习海南、中改院的改革精神,做“问题解决者”,而不止于“提问者”。

财政与公共管理学院副院长和立道表示,通过培训不仅学到了前沿理论、政策热点,也看到了自身存在的短板,鞭策自己要沉下心来把工作做实做好。未来要学以致用、真抓实干,推动学院教学科研工作高质量发展。

金融学院副院长杨国辉说,未来将以数字化推动学院在科学研究、人才培养和社会服务中发挥更大的作用,要学习中改院的发展经验和改革勇气,借鉴中改院的办院宗旨,以勇于担当的责任感推动学院工作更快更好发展。

科技处副处长金杰表示,从高质量的课程、丰富的现场教学、深入的交流研讨中汲取到了敢闯敢试、勇于创新的力量。未来将立足新阶段,积极推进有组织科研建设,全面提升科研服务能力,推动学校科研水平再上新台阶。

阅读次数: