站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

 

交流互鉴 共同提高——云南省高校一流党建创建经验交流会议代表到我校观摩交流

2023-10-10 来源:本站原创 作者:组织部 编辑:张薇

10月8日至9日,省委教育工委组织开展云南省高校一流党建创建经验交流会议暨党务工作队伍素质能力展示活动,省委教育工委副书记陈世波出席会议并讲话,省委基层党建工作协调小组办公室主任、省委非公有制经济组织和社会组织工作委员会副书记傅影琦出席会议,学校党委书记王建颖,党委副书记、校长王敏参加现场观摩活动,党委副书记陈光瑜参加会议和现场观摩活动。

会上,省委教育工委公布了2023年第三季度云南省高校基层党建“擂台比武”成绩,我校党委获得了全省高校第一名的好成绩,综合评价等次为“好”。省委教育工委发布并展播了云南省高校一流党建创建品牌及典型工作法,全省共有5所高校党委、6个院系党组织和10个党支部入围,我校传媒与设计艺术学院本科生第三党支部“四美•传艺”工作法被命名为云南省高校“党支部典型工作法”,支部书记李楠作为代表在会上作一流党建创建工作经验交流。

会议期间,陈世波率全省高校近90名组织部部长到我校现场观摩交流,实地参观了传媒与设计艺术学院党委阵地建设情况和党建成果展示,详细了解学院本科生第三党支部“长卷育人”特色党建品牌建设、“真理的味道有点美”系列主题党日活动开展情况和本科生第二党支部围绕党建赋能乡村振兴、服务地方经济社会的党建成果,并参观了学校党建与美育教育基地。

本次党建现场观摩点是省委教育工委从全省87所高校中精心遴选出来的,这既是对学校“一融双高”建设成效的认可与肯定,也是对学校持续推动党建工作提质增效的鼓舞和激励。下一步,学校各级党组织将进一步贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想,在重点工作上出亮点,在特色工作上树品牌,不断增强党组织的政治功能和组织力,为学校高质量发展提供坚强的组织保障。


近年来,传媒与设计艺术学院党委坚持党建引领,突出艺术设计与新闻传播专业优势,探索构建“党建+专业+美育”工作模式,持续打造“艺马当先”党建内核,通过建好“专业链”,让以美育人“扎根”;通过优化“服务链”,让以美育人“落地”;通过创新“传播链”,让以美育人“发声”,推动“一融双高”要求在学院落地生根并开花结果。传媒与设计艺术学院本科生第三党支部通过探索建立以“党建+美育”为引领的学生党员教育载体与路径,深入实施“学美”强基、筑牢传艺根基,“赏美”共融、探索传艺真谛,“画美”润心、擦亮传艺名片,“创美”实践、淬炼传艺梦想的“四美•传艺”工作法,创造性结合当前国家时政热点和地方经济所需,既融入国家战略发展,又服务地方经济发展和基层群众所需。近几年来,支部陆续推出《抗疫上河图》《手绘多样云南》《绘征程•心向党》等6组手绘长卷,被新华网、人民网、“学习强国”等主流媒体报道和转载,支部获评教育部第三批全国党建工作样板支部、云南省首批云岭先锋红旗党支部、云南省高校一流党建示范党组织和规范化建设示范党支部。

阅读次数: