站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

校党委理论学习中心组举行专题学习

2021-09-30 来源:本站原创 作者:宣传部 编辑:张薇

9月30日,校党委理论学习中心组在安宁校区举行专题学习,深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记对滇池保护治理作出的重要批示精神。校党委书记王建颖主持学习并就深入学习贯彻习近平生态文明思想提出工作要求。

专题学习分现场学习考察和集中学习研讨两个阶段进行,首先实地考察安宁校区中水处理站并听取了党委委员、副校长胡海彦和安宁校区建设指挥部主要负责人、建设方相关专家关于安宁校区建设绿色生态思想的实践情况的介绍;第二阶段的集中学习由副校长彭强作专题领学,与会同志作交流讨论。

胡海彦从规划设计、景观设计、环保节能、中水处理、海绵城市建设理念、绿色建造施工、太阳能利用、周边生态景观建设等八个方面详细介绍了我校安宁校区在贯彻落实习近平生态文明思想,践行生态文明建设中的做法和经验。他表示,安宁校区建设以负责任的态度,坚定贯彻落实和践行习近平生态文明思想,秉承“山水林田湖草是生命共同体”的理念,从规划设计开始就注重融合贯通生态建设思想,在建设用地复杂的地形特征及丰富的生态条件基础上, 充分利用原有地形地貌,依山就势布置总图设计,保持土方平衡,将新校区建设成为一个复合发展、注重交流、开放共享、面向未来的新型校园。特别是在海绵城市建设规划方面,因地制宜地构建了一套从源头到末端的低影响开发雨水系统,利用中水补充湿地水系,加强水体自净功能,在保持景观的同时提升了校园自然环境品质。

彭强以“建设生态文明,推进绿色发展——学习习近平总书记生态文明思想的认识与思考”为题,围绕“学习与理解——习近平总书记的生态文明思想”“认识与思考——在学习习近平生态文明思想基础上充分理解并主动融入生态文明建设实践”“推动学校绿色建设迈上新台阶——从绿色校园建设走向绿色学校创建”三个方面展开专题辅导。他对习近平总书记近年来关于生态文明的系列重要论述进行了详细梳理,并结合总书记的重要文章《推动我国生态文明建设迈上新台阶》解读了习近平生态文明思想的精神要义。他表示,文章中提出的新时代生态文明建设的六条原则:“坚持人与自然和谐共生,绿水青山就是金山银山,良好生态环境是最普惠的民生福祉,山水林田湖草是生命共同体,用最严格制度最严密法治保护生态环境,共谋全球生态文明建设”集中体现了习近平生态文明思想的自然观、绿色发展观、民生观、生态系统观、法治观和全球观,系统地体现出新时代建设什么样的生态文明的思想。在此基础上,彭强结合学校实践,就深入贯彻落实习近平生态文明思想,树立创建绿色学校的目标提出了思考和建议。

王建颖总结专题学习,并从五个方面交流了学习体会。一是习近平总书记的生态文明思想是从中华民族永续发展的高度提出的。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰,文明的存续和发展与生态环境休戚相关。二是要坚持绿色发展,当经济发展和环境保护发生矛盾和冲突的时候,不能以牺牲环境来求发展,保护和发展两者当中保护永远是放在第一位的。三是生态环境的系统治理是一个整体性的工程,它的内涵可以无限拓展,但最终的目标要落实到生态美、产业兴、百姓富。四是习近平总书记的生态文明思想始终体现着以人民为中心的理念,从解决温饱到力行环保,从解决生存的基本需求到生态平衡发展,老百姓对美好生活的向往始终是我们党的奋斗目标。五是习近平总书记的生态文明思想始终站在全球视野的高度,是“人类命运共同体”的深刻体现,是全球面对的共同挑战和共同的责任。

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,王建颖对学校下一步的工作提出要求:一要充分发挥大学的智力和人才优势,提升学校在环境治理领域的科学研究水平,做好社会服务,做好理论研究和阐释;二要人人参与,从身边事做起,建设节约型机关,每个人都应该是生态文明的保护者、践行者和受益者;三要推动贯彻落实习近平生态文明思想进校园、进课堂、进头脑,积极开展与生态文明建设和绿色校园创建相关的活动;四要深入推进民族团结进步示范单位、文明校园创建、绿色校园创建等工作的开展,对标对表,查找差距,落实整改,建立长效机制,推动创建工作常态化。


校领导、党委委员,办公室、纪检处、组织部、宣传部、统战部、学生处、校工会、校团委、安宁校区管理办公室,以及法学院、旅游与酒店管理学院、传媒与设计艺术学院、中华职业学院主要负责人参加集中学习并结合工作实际进行了交流。

阅读次数: