站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

 

同“新”向未来 欢迎2022级“小云彩”!

2022-09-15 来源:本站原创 作者:云财记者团 文图 编辑:张薇

丹桂飘香时,秋雨温如玉。9月14至15日,云南财经大学正式迎来2022级本科生和研究生新生报到。

“学生进校”,随着校门口核验系统的一声提示,新同学们的校园生活正式拉开序幕。行李消杀、核酸采集、身份校验、学院注册……在各学院志愿者的帮助和相关部门的紧密配合下,新生们井然有序地完成报到流程,带着好奇与期待,承载着梦想与希望,正式成为新一届的“小云彩”。




一份温暖——在不易被关注的地方

龙泉路校区南北院和安宁校区分别在特定区域为新生设置了核酸采集点,新生需要在进校后完成第一次核酸检测,后续两次采集在进校后的第二、三天完成。医护人员从早上7:30到下午6:00随时待命,保证新生进入学校后能第一时间完成核酸检测。

两个校区在迎新点都设有绿色通道答疑处,用于解答新生关于助学贷款的疑问,引导有需要的同学前往指定地点办理相关业务。



各家学院的志愿者是迎新的主力军,不论是在火车站、地铁口、校门外还是校园里,都能看到志愿者们热情接送新生的身影。来自旅游与酒店管理学院的张玉霖同学今年第一次以志愿者的身份参加学院的迎新工作,谈及从新生向志愿者身份的转变,他说:“我作为新生入学时,有两位学长热情地帮我搬运行李,让我对未来的大学生活充满信心。现在我也成为了学长,希望把这份温暖和热情传递下去,这也是我加入院青协的初衷。”

武装部国防后备连也在迎新的行列中,负责将新生接送到相应位置报到并维持校门口的秩序。“能帮助这么多新生顺利报到,我们作为工作人员的意义也得到了体现。”武装部后备连指导员白雪佳说。




为了强化同学们的防诈意识,属地派出所和学校保卫处合作,在新生入校处设置了校园防诈宣传摊点,为新生们未雨绸缪,防患于未然。

此前,学校办公室、学生处、校团委、保卫处、校医院等部门在9月13日联合组织了疫情防控新生入校演练,规范检查入校流程和疫情防控闭环管理措施,确保新生顺利报到


一份不舍——在挥手告别之后

由于疫情防控政策的要求,家长不能陪新同学进入校园,只能止步于校门口。看着孩子们独自拎着行李踏上属于自己的征程,驻足在校门外的父母们流露出不舍的眼神,以校园为背景,频频回头挥手告别的“小云彩”们共同绘成了一幅名为“成长”的写意画卷。


在龙泉路校区南院东门口,金融学院新生欧阳涛和家人激动地在校名石前合影。和欧阳涛同行的不仅有爸爸和姐姐,连奶奶也一同来到了学校门口。欧阳爸爸表示,儿子很喜欢篮球,之前了解到财大有优秀的篮球队,如果有机会希望儿子能加入校篮球队。

“姑娘,拿好自己的行李,注意安全!”隔着校门,正探着头费力喊话的是中华职业学院新生徐娜的爸爸。看着女儿排着队渐行渐远的身影,徐爸爸的眼中写满了不舍。徐爸爸说,在开学前,徐妈妈早早就把女儿的生活用品、学习用品准备好,“姑娘很喜欢这个学校和专业,希望她不要辜负大学四年的生活,好好学习,我们做父母的对她唯一的要求就是健康平安。”

法政学院新生侯雅婷的父亲从黑龙江送女儿来昆明上学。“在学习上她有自己的想法,我们不去干涉。第一次离家这么远也是第一次要离开家这么久,我和她妈妈难免放心不下。”侯爸爸说着说着便红了眼眶。虽然学校因防疫需要禁止家长入校,侯爸爸依然表示这两天会留在昆明,每天来看看女儿送些水果或日常用品。


一份期许——送给未来的自己

“在大学四年希望自己可以多多参加学科竞赛。”来自信息学院的农达晟同学表示,“比如‘互联网+’‘大学生创新创业大赛’‘全国大学生数学建模竞赛’等等。”在入校之前农达晟就已经了解了很多在校可以参加的比赛。他希望通过本科四年的学习可以在未来找到一份满意的工作,早点为父母分担压力。

来自中华职业学院的刘思怡说:“第一次来到学校,偌大的校园让我有些不知所措,但是学长学姐们的热情让我感受到了温暖,缓解了初来乍到的紧张。”她计划先通过全国大学英语四、六级考试,然后努力学习,争取获得推免的机会。

旅游与酒店管理学院的刘海金对自己的未来有明确的规划。“除了学好本专业的知识,还希望在能力范围内积极考取不同的证书,为日后的就业打下基础。”谈到入学感受,她表示:“我觉得学校的环境很好,之前总是担心行李太多不好搬运,到学校后学长学姐们热心地帮着拉行李,很感动。”


“学院的志愿者学长学姐都很细致,见到我之后拿了板车帮我去校门口运剩余的行李。” 谈到对学校的初印象,来自物流与管理工程学院的宋欣怡说,“梧桐餐厅的饭菜很好吃。”对于未来的学校生活,宋欣怡表示想加入学校的话剧团,虽然以前没有参加过相关的活动,但一直都去很想尝试。

来自商学院的杨乐同学是一个人如其名的阳光男孩。“我自己扛着行李从东门进来的,志愿者们都很忙,我的行李我能拿得动就自己去报到了。”独自来报到,没有父母陪同的杨乐乐呵呵地说。

“学校环境很好,昆明优美的环境和宜人的气候也是我跨省来这里上学的重要原因。”来自湖北仙桃的程浩东是统计与数学学院的研一新生。“很开心来到云财读研,接下来的三年我要专心学术。”

来自传媒与设计艺术学院研一的李想第一次来到安宁校区,她说:“学校环境比我想象中的要好,让我对接下来的生活充满了期待。”以研究生的身份再次进入校园学习深造,她希望自己在完成基本学业的同时多一些独立的思考,明确研究方向并实现更多的突破,充实圆满地度过三年研究生时光,做到问心无愧。

开学的旅途中难免也会遇到一些小插曲,一路磕磕绊绊来到学校发现自己身份证丢了怎么办?这是来自商学院的刘政步入大学后不得不面临的第一个问题。好在得到校园记者的帮助,刘政在招生与职业发展中心及时办理了暂缓验证证明并顺利报到。经历了这一番小波折,刘政无奈表示:“一定要保管好自己的贵重物品,不要像我一样粗心大意。”





文字:沈雪玮 普晶 邱子芫 张灿 徐天琦 朱芷萱

图片:毕润 谭钰玲 李云霞 杨紫娟 曹越 段继敏 牛利梅 夏应秋 杨霄烨

阅读次数: