您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

陈昆亭教授受邀参加云南电视台节目录制 深度阐释《习近平谈治国理政》第四卷精选内容

2022-09-24 来源:本站原创 作者:经济学院 编辑:张薇

近日,云南广播电视台策划制作系列理论短视频,邀请社科界专家阐释《习近平谈治国理政》第四卷精选内容。9月23日,我校经济学院院长陈昆亭教授受邀参加视频录制,以《优化资本结构,确保社会主义“双目标”稳定实现》为题进行了理论阐释

“大力发展公有资本,必将成为人类社会实践的重要方向。”陈昆亭在视频中表示,“社会主义经济健康的资本发展方向,应该大力发展公有资本,优化资本结构,才能实现长期可持续发展,才能在共同富裕的社会主义道路上不断进步。”在谈及具体做法上,陈昆亭强调应做好以下几个方面的工作:第一、充分发挥公有资本的引领和示范作用。第二、通过先进公有资本大发展潮流,撬动经济长期可持续发展。第三、探索新时代社会主义价值理论基础的思想架构和实践方案。第四、增加公共教育资本投资,优化公有资本的内部结构。建议各级政府应当从长远利益出发,更加关注“育人”和“留人”问题,缓解目前人才竞争的供需矛盾。第五、结合各地区的产业集聚和私人资本投资规模情况,优化公有资本投资的区位布局。建议在产业集聚程度较高的地区,增加公有资本投资规模,这样才能充分发挥公共资本的正外部效应,促进经济增长。在私人资本投资不足的地区,公共资本要发挥先行示范作用,加大公共资本投资力度,引导私人资本进入,促进经济增长。

视频链接:《优化资本结构,确保社会主义“双目标”稳定实现》