站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

 

中国社会科学院研究员黄速建、肖红军应邀到校作学术报告

2023-12-01 来源:本站原创 作者:科技处 编辑:张薇

为积极推进有组织科研,丰富师生们的研究视野,营造良好的学术科研氛围,11月29日,中国社会科学院工业经济研究所原副所长、中国企业管理研究会会长黄速建研究员,中国社会科学院工业经济研究所肖红军研究员应邀到校作学术报告,全校100余名师生参加。

黄速建以“关于研究项目选题与申报的体会”为主题开展讲座,他结合自身多年来国家社科基金课题申报及评审经验,与师生们畅谈了研究课题的选题及申报两方面的内容。他分享了发现研究热点与趋势的方法及途径,详细讲解了课题的选题及标题的确定,指出选题是一个合格研究人员的重要能力之一,是“独立从事科学研究能力的重要体现”。黄速建还跟师生们介绍了项目申请与评审的一般过程,讲授了通讯评审活页与申报书的填写方法,最后向师生介绍了“好”的申请书的标准。

图片1.png

肖红军作题为“平台企业的组织悖论与治理创新”的讲座,他从“悖论(paradox)”概念出发,从分析平台企业的“成长烦恼”入手,提出了平台企业的悖论识别,分析了平台企业的悖论表现,指出平台治理仍然面临多重挑战,因此需要提出治理的新范式来修正既有范式与平台企业悖论属性的偏离。在此基础上,肖红军提出了动态均衡治理范式及其框架。

图片2.png

两场讲座内容新颖详实,紧扣当今科研领域的热点问题展开,让师生们受益匪浅。未来学校将继续邀请国内外知名专家到校指导,为师生提供更多的学术交流和学习机会。

黄速建,中国社会科学院工业经济研究所研究员、中国企业管理研究会会长、中国社会科学院工业经济研究所原副所长、二级教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴。主要研究领域为企业管理与企业改革。出版《公司论》《国有企业产权制度变革》《国有企业改革与发展:制度安排与现实选择》等独著或合著专著20余部,在《经济研究》《管理世界》《中国工业经济》《经济管理》等高级别学术刊物发表论文100多篇,主持4项国家社科基金重大招标课题以及国家自然科学基金面上项目、中国社会科学院重点项目等重要研究课题共40多个,多项研究成果获得有关学术奖项。

肖红军,中国社会科学院工业经济研究所研究员,博士生导师,中国企业管理研究会常务副理事长。主要从事企业社会责任、平台企业、数字治理、国有企业改革等方面的研究,主持国家社科基金重大项目1项、重点项目3项,国家高端智库课题多项以及其他国家级研究课题,出版专著译著几十部,在《管理世界》等国内外重要期刊发表论文多篇。

阅读次数: