站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

学校召开党史学习教育工作推进会

2021-09-13 来源:本站原创 作者:宣传部 编辑:张薇

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,进一步推动学校党史学习教育走深走实,9月10日下午,学校召开党史学习教育工作推进会。校党委书记王建颖对学校上半年党史学习教育工作进行总结,对下半年工作作出部署并提出工作要求。校党委副书记桂正华主持会议。

王建颖从五个方面对学校2021年上半年党史学习教育工作进行了总结,有五个方面的工作特点和成效:一是学校党史学习教育面上全覆盖,做到党内党外共同学习、校内校外联动、国内国外交流。二是各级党组织开展的党史学习教育有特色、有亮点,形式多样、内容丰富。三是发挥优势开展课题研究,党史学习教育课题研究荣获全省党建和组织建设重点调研课题一等奖。四是“我为群众办实事”实践活动组织有力、推进顺利、成效明显。五是深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,通过集中收看、交流研讨等形式畅谈学习收获,迅速掀起了学习热潮。

王建颖就下阶段党史学习教育提出六方面要求:一是加强组织领导,压实工作责任。各级党组织在党史学习教育中要强化思想引领,主要负责同志切实履行第一责任人责任,在抓细抓实抓准上下功夫,推动科学研究、人才培养、社会服务等方面事业发展,为学校“十四五”开好局起好步提供坚强保障。二是突出学习重点,提升学习质效。深入学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和4本指定学习用书学深悟透、知行合一。三是持续组织开展好系列主题活动。围绕党史学习教育和70周年校庆活动,分群体开展不同主题的系列活动,在学生群体中开展“二〇四九•强国有我”活动,在教师群体中开展“当大先生•育栋梁才”活动,在留学生和外教群体中开展“我在云南看中国”活动,在机关教辅部门中开展“首办首问负责制”活动,在后勤开展“云财是我家•我爱我家”活动,在老干部、老党员中开展“一生向党、薪火传承”等活动。四是关注师生所需所盼,坚持以学促行。要按照学史力行要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,坚持问题导向,从师生的“急难愁盼”问题出发,落实推进“民生实事计划”和清单,用实实在在的实践成效检验学习效果。五是突出学校特色,打造工作亮点。要将党史学习教育更好地融入思政课程和课程思政,充分发挥思政课主渠道作用,切实推进以党史为重点的“四史”进课堂;要发挥学科专业优势,将党史学习教育融入专业课程,深入挖掘课程思政的亮点,重点打造一批在课程思政上有影响的专业课;加大对身边先进典型的挖掘和宣传,及时总结提炼党史学习教育中的好经验和好做法;要把创建民族团结示范校作为学习教育的重要内容抓紧抓好。六是强化监督指导,不断在构建长效机制上下功夫。各巡回指导组要加强对各单位的指导检查,督促各单位认真贯彻落实相关工作部署,持续推动党史学习教育成果在学校落地生根。

校党委副书记谢昌浩传达近期党史学习教育上级相关文件精神。

商学院、统计与数学学院党委书记作了交流发言。

全体在家校领导、学校党史学习教育领导小组办公室成员单位主要负责人、各党委(总支、直属支部)主要负责人和机关教辅职能部门主要负责人参加会议。

阅读次数: