站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

 

砥志研思 学用结合——云财大处级干部能力素质提升培训高水平对外开放专题(第一期)学员开展交流研讨

2023-10-30 来源:本站原创 作者:宣传部 编辑:张薇

10月27日下午,云南财经大学处级干部能力素质提升培训高水平对外开放专题(第一期)组织学员开展交流研讨。校党委书记王建颖,校党委副书记陈光瑜,校党委委员、副校长李正彪参加研讨。校党委委员、副校长余怒涛作学习成果交流。校党委委员、组织部部长吴应利主持研讨。

余怒涛表示,此次培训规格高,师资水平高、内容质量高,很好地对接了云南省发展需求。通过培训,进一步凝聚起了中层干部团结协作的氛围,激发了干部们干事创业的热情。培训帮助学员们打开了眼界格局,达到了预期效果。他认为,云南、海南都是“一带一路”的重要节点,承担着重要使命,海南的经验、做法值得云南学习借鉴,培训也为学校扩大对外开放的尝试提供了新思路。他强调,学员们要学以致用,学习中改院的运行机制和价值追求,提升服务意识、服务能力,久久为功,为云财高质量发展贡献力量。

10余位学员交流学习心得。他们畅谈培训中的所见、所感、所思、所悟,立足自身岗位,结合工作实际,交流探讨如何在下一步的工作中转化学习成效,做到学用结合,推进学校高水平对外开放,在服务和融入新发展格局中实现更大作为。他们表达了对学校和中改院的感谢,大家一致认为,改革创新需要攻坚克难的勇气和魄力,中改院的改革精神和家国情怀令人钦佩,中改院会务接待中心的专业敬业和周到细致让人倍感温暖。学员们表示,要学习中改院会务接待中心“用责任心做事,用感恩心做人”的服务理念,强化责任意识,提高服务质量,更好地服务师生。

对外合作交流处处长、海外学院院长余泳表示,通过近距离体验海南自贸港这一中国最高水平对外开放平台,开阔了视野;通过在中改院的现场考察,学到了高水平改革开放的先进经验;通过与授课专家的现场交流,丰富了相关领域最前沿的知识和信息。对外开放需要创新,教育国际化需要通力合作,未来将加强创新、加快步伐,推动学校对外合作交流工作高质量发展。

金融学院党委书记胡小珊认为,培训起到了拓宽视野、提振信心的作用,专题辅导内容前沿、主题鲜明,其中讲到的数字经济发展、未来广阔的就业空间为学院做好就业工作增强了信心;培训达到了加强交流、共同进步的目的,通过沟通交流,参训学员间加深了对彼此的了解和理解,将促进工作的开展。

研究生院院长刘春学表示,通过学习了解海南自贸港的建设历程,清晰认识到了学校“1186”战略目标的内涵要求,要学习海南自贸港建设的担当和自觉,紧扣学校战略任务目标,改革服务管理形式的设置和要求;要学习海南自贸港建设的服务理念和作风,促进学校战略目标更好地实现;要学习中改院的服务意识和理念,更好地服务研究生导师和学生,保障研究生人才高质量培养。

中华职业学院院长李小军说,在工作中要解放思想,职业教育前途广阔、大有作为,要坚定初心和使命,先行先试、谋定而动;要学以致用,以改革开放的眼光看待改革过程中遇到的问题,以改革开放的办法解决改革过程中出现的问题;要强化担当作为,不惧怕改革中遇到的困难和挑战,真抓实干做好各项工作。

马克思主义学院党委书记李亚军表示,培训强化了自身对以高水平对外开放推动中国式现代化建设的认识,深化了对以高水平对外开放引领学校高质量发展的理解,他认为要在思政课教学中进一步融入改革开放史和新时代推进高水平对外开放战略,增强大学生的爱国热情与强国之志,使大学生深入领悟扎根于历史深处的时代精神,厚植更加深沉、持久、广泛的文化自信。

此次分研讨对拓展思维、深化认知、提升质量、促进学习成效转化发挥了积极作用,构建了相互交流、相互学习的良好氛围,角度准、交流深、成效好,做到了学学相长、推动创新。学员们开展“问题导向”式研讨,树立“有解思维”,坚持把学以致用、指导实践作为落脚点,努力将研讨交流成果转化为创新突破的举措和推动学校高质量发展的本领。

阅读次数: