站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

校党委理论学习中心组举行专题学习

2021-09-15 来源: 作者:宣传部 编辑:张薇

9月14日下午,学校党委理论学习中心组举行专题学习。校党委书记王建颖主持会议并提出要求,党委委员、副校长王晓萍以“永远跟党走,用党史涵育时代新人”为主题作专题辅导。

王建颖在总结中指出,教育和引导广大青年学生理性认知中国特色社会主义道路、与党同心同向同行,是高校重要的政治责任。她就进一步推进党史学习教育,用党史涵育时代新人,抓好立德树人工作提出四点要求:

一是加强组织领导,突出学习重点,压实工作责任。各级党组织在党史学习教育中要强化思想引领,主要负责同志切实履行第一责任人责任,班子成员履行“一岗双责”,做到顶层设计有谋划、工作开展有章法、动态跟进有步骤;要在抓细抓实抓准上下功夫,要把学习领会习近平总书记“七一”重要讲话精神和4本指定学习用书作为学习重点;要以学习党史为动力,推动人才培养、科学研究、社会服务等方面事业发展,为学校“十四五”开好局起好步提供坚强保障。二要引领凝聚青年,坚定理想信念听党话、跟党走。学校要结合70周年校庆系列活动,深挖、提炼学校的红色文化基因,用好校史资源,持续加强“四史”教育,帮助青年大学生在对比思考中正确认识中国特色社会主义道路的理论逻辑和历史逻辑。三要充分发挥思政课主渠道作用,切实推进以党史为重点的“四史”进课堂;将党史学习教育更好地融入思政课程和课程思政,充分发挥思政课主渠道作用,切实推进习近平总书记“七一”重要讲话精神进课堂;要发挥学科专业优势,将党史学习教育融入专业课程,深入挖掘课程思政的亮点,重点打造一批在课程思政上有影响的专业课;加大对身边先进典型的挖掘和宣传,及时总结提炼党史学习教育中的好经验和好做法。四是持续组织开展好系列主题活动,围绕党史学习教育和70周年校庆活动,分不同群体开展不同主题的系列活动。

王晓萍以“永远跟党走,用党史涵育时代新人”为题,围绕四个方面的内容展开专题辅导:把握理论向度在回望百年历程中感悟思想伟力;把握历史向度在传承红色基因中赓续精神血脉;把握价值向度在践行宗旨意识中站稳人民立场;把握实践向度在坚守教育初心中培养时代新人。她以翔实的史料详细介绍了云南财经大学建校初期的历史,强调了学校自建校开始所深植下的红色基因和革命精神,以及在教育教学、学校管理、后勤保障等方面积累的办学经验,为之后提升办学层次、开启国民教育奠定了坚实的基础。

校领导、党委委员,办公室、纪检处、组织部、宣传部、统战部、学生工作部、校工会、校团委主要负责人参加会议并就学习主题进行了交流发言。

阅读次数: