站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

学校召开2021年全面从严治党工作会

2021-04-30 来源:本站原创 作者:办公室/文 云财记者团 李瑞敏/图 编辑:张薇

4月29日,学校召开2021年意识形态工作会和全面从严治党工作会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,以及省纪委十届六次全会、教育部2021年全面从严治党工作视频会、全省教育系统党风廉政建设工作视频会议精神,总结2020年全面从严治党工作,分析研判形势,对今年意识形态和全面从严治党重点任务进行全面部署。校领导、党委委员出席会议,党委副书记、校长伏润民主持会议。

校党委书记王建颖就推进全面从严治党强调七点要求:一是充分认清全面从严治党面临的形势任务,深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,从朱华山、吴松、熊荣元、胡飚、袁斌等严重违纪违法案件中汲取经验教训,做到警钟长鸣。二是旗帜鲜明加强党的政治建设,严守党的政治纪律和政治规矩,严格执行重大问题请示报告制度、干部请销假制度、在社会组织和企业兼职有关规定和干部阅文制度。三是从维护国家政治安全的高度,严格落实意识形态工作责任制,完善工作预案,排查漏洞短板,经常梳理研判意识形态领域风险,坚决防范校园传教和抵御宗教渗透,确保意识形态绝对安全。四是推动党史学习教育走深走实,教育引导广大党员和干部师生学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、校史,学深悟透、掌握精髓;要精心组织好“我为师生办实事”实践活动,解决好师生关心关注的“急难愁盼”问题,让师生的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。五是加强基层党建工作。各级党组织和党员、干部要认真贯彻执行《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,严格遵守《条例》规定;要认真执行新修订的学院党委会会议和党政联席会议议事规则,做到有章可循、过程严谨、决策规范。六是扎实推进党风廉政建设,强化政治监督,盯紧“关键少数”,加强对领导班子特别是“一把手”的监督;要发挥监督效能,把“严”的主基调长期坚持下去;要加强纪检队伍建设,深入推进纪委“三转”。七是新任处级干部要着力提升政治能力,正确认识并处理好“荣誉与责任”“奉献与担当”“严谨与务实”“做人与做官”“传承与创新”“自律与他律”,知责于心、担责于身、履责于行,以钉钉子精神全力抓好学校改革发展各项任务落实,为学校“十四五”开好局、起好步作出新的更大贡献。

伏润民在总结会议时强调,各级党组织和广大干部要自觉提高政治站位,深刻认识新时代全面从严治党的重大意义,旗帜鲜明讲政治,保持高度的政治敏锐性,善于从大局高度和政治角度分析、观察、处理问题,坚持底线思维;要强化风险意识,严格落实意识形态工作责任制,守好课堂教学主渠道,严把网络、教材、论坛、讲座、报告会的政治关;要迅速传达学习会议精神,坚决把干部师生的思想和行动统一到会议精神上来,提高思想认识,明确目标任务,层层压实责任,狠抓工作落实,努力营造风清气正校园政治生态和教书育人环境,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议分两个阶段进行。在第一阶段意识形态工作会上,校党委委员、宣传部部长张文华同志通报2020年意识形态领域有关工作情况,传达上级关于加强高校论坛讲坛等阵地管理的文件精神, 并对2021年意识形态重点工作进行安排部署。在第二阶段全面从严治党工作会上,伏润民同志传达了《关于龚云尊同志在疫情防控工作中严重失职失责问题的通报》;纪委书记陈光瑜同志传达了《中共云南省纪律检查委员会云南省监察委员会关于4起教育系统严重违纪违法典型案例的通报》,并对2021年纪检工作进行安排部署;党委副书记桂正华同志对2021年基层党建和统战工作进行安排部署。

全体处级干部参加会议。

阅读次数: 更多 0