站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

 

我校青年教师袁保生博士以第一作者身份在《财贸经济》上发表论文

2022-09-23 来源:本站原创 作者:科技处 编辑:张薇

近日,我校经济学院青年教师袁保生以第一作者身份在《财贸经济》2022年第1期发表《“逆全球化”探源:基于双边投资协定深度决定因素的研究》的论文。

文章首次利用贸发会议“IIA绘图”数据库测算双边投资协定(BITs)深度数据,从制度变迁视角探讨“逆全球化”问题。研究发现,东道国劳动力和自然资源禀赋的区位优势对BITs深度具有显著抑制作用,母国资本、技术和制度质量的所有权优势对BITs深度具有显著促进作用。2008年金融危机后,东道国劳动力资源对BITs深度的抑制作用显著增强,而母国资本和技术水平的促进作用减弱,导致世界经济呈现“逆全球化”趋势,提高母国制度质量是实现经济全球化发展的有效途径。

袁保生是我校2021年9月引进的优秀青年教师,是应用经济学博士后流动站研究人员,以第一作者身份在《世界经济研究》、《国际商务》、《财贸经济》等CSSCI期刊发表论文5篇。入职一年来,获得国家社科基金一般项目、云南省教育厅项目、云南省博士后科研基金项目,以及中国博士后科学基金第71批面上项目资助。

阅读次数: