站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

 

巩固合作伙伴关系 拓展对外交流渠道——校党委书记王建颖率团访问英法高校

2023-07-10 来源:本站原创 作者:办公室 编辑:张薇

7月1日至7月7日,党委书记王建颖率团出访英国、法国,与英国德蒙福特大学、格林威治大学、创意艺术大学,法国瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院、诺曼底商学院、里昂新中法大学等6所学校开展了合作交流会谈。期间,我驻法国里昂总领馆陆青江总领事专程参加了我校与瓦岱勒里昂总部的交流活动并会见了代表团一行。

访问期间,王建颖向合作伙伴介绍了学校近年发展及教育国际合作情况,表达了与各伙伴院校深化合作、增进交流的意愿,邀请各校择机到我校访问交流,为推动中欧高等教育的合作贡献力量。

在德蒙福特大学,代表团与该校国际合作项目负责人戈登·博伊斯、商学院院长伊恩·托马斯等举行会谈。双方就“3+1本科人才培养”、“3+1+1本硕贯通人才培养”以及学生互换、学分互认、师资交流与培训等合作事项进行了深入讨论。代表团还拜访了德蒙福特大学知名华侨学者、博士生导师王铮,看望了我校在该校访学的朱南丽老师。该校商学院拥有全英最大的ACCA培训中心,ACCA协会授予其“优秀学院”资格,毕业生自动获得ACCA证书。

在格林威治大学,代表团分别与该校运营官斯图亚特·阿什顿教授、工程学院院长哈福德·比莱蒂教授等进行了深入交流。双方回顾了两校20年合作的丰硕成果,还就共同申报中外合作办学机构、教师学历提升、个别硕士合作项目专业调整或变更、支持和引导学生创业方面等共同关心的问题进行了深入交流和探讨。

在英国创意艺术大学,代表团看望了在该校工作的2003级校友、博导李俊雄,讨论了推动两校在艺术设计、旅游管理等领域开展合作的细节。英国创意艺术大学成立于1866年,被誉为英国最有价值的创意及艺术设计院校之一。

在法国里昂,代表团前往合作伙伴、法国瓦岱勒国际酒店与旅游管理商学院总部交流座谈。我驻里昂总领馆总领事陆青江女士专程前往会见了双方人员。她表示,很高兴看到我校与瓦岱勒建立良好而紧密的合作关系,并已开始结出硕果,驻里昂总领馆将积极为双方深化合作以及我校与法国其他高校开展合作提供支持与协助。瓦岱勒集团CEO凯琳娜·苯扎宗女士对我校的来访表示热烈欢迎,双方就如何提高人才培养质量、进一步加深合作等事宜进行了深入探讨。

当天下午,作为里昂新中法大学的主要赞助机构之一,瓦岱勒合作伙伴邀请代表团前往中国近代在海外设立的唯一一所大学类机构——里昂中法大学参访,实地追寻我党革命先驱100年前赴法勤工俭学进而推动新民主主义革命的光辉历程。了解到周恩来、邓小平、陈毅等老一辈无产阶级革命家当年在法勤工俭学并积极投身中国革命事业的事迹,我校代表团成员无不为之感叹和动容,接续革命薪火为中华民族伟大复兴而奋斗的使命感愈发强烈。

在位于法国南部加尔省省会尼姆市的瓦岱勒尼姆校区,代表团与尼姆校区负责人卡米拉·米拉尔女士进行了工作交流,观摩了瓦岱勒学生的教学、考试、实训全过程,并深入学生宿舍、食堂以及实操一线调研,体验瓦岱勒办学育人的精髓。双方就云财学子赴法学习的生活和安全问题与法方合作伙伴进行了细致交流。

在诺曼底商学院,代表团与该校国际合作运营官奥利耶·高瓦斯先生、中国项目负责人王薇巍、段莉生女士等举行座谈。双方认为,两校在学科专业方面具有较高契合度,可以尝试在教师互派、学生互换、学分互认等方面展开合作,特别是在硕士层面的“1+1”或“1.5+0.5”项目方面有很大的合作空间。诺曼底商学院始建于1871年,是法国久负盛名的高等商学院之一,也是全球前1%同时拥有AACSB(国际商学院协会)、EQUIS(欧洲质量发展认证体系)和AMBA(英国工商管理硕士协会)认证的教育机构之一。

学校代表团的此次访问不仅巩固了与已有合作伙伴院校的友谊,同时也发展了新的合作伙伴,为提升我校与欧洲国家高校合作层次、丰富合作内容奠定了良好基础,为云财大师生赴欧学习交流争取了优惠,为推进学校高水平教育对外开放工作迈上新台阶作出了积极贡献。

对外合作交流处处长张洪烈、旅游与酒店管理学院院长晏雄、学校办公室副主任普川、国际工商学院副院长杨樱一同出访。

阅读次数: