站内搜索

您现在的位置: 首页» 新闻中心» 云南财经大学要闻

建设一流专业一流课程 打造一流本科教育 创建高水平财经大学——学校召开2021年本科教学工作会

2021-11-03 来源:本站原创 作者:教务处/文 云财记者团 赵仁杰 毕润 段文其 聂俊平 徐木兮 卢子航 沈雪玮 段继敏 /图 编辑:张薇

10月29日,学校召开2021年本科教学工作会,会议主题为“建设一流专业、一流课程,打造一流本科教育,创建高水平财经大学”。云南民办教育协会会长邹平教授、昆明理工大学校长王华教授、昆明理工大学方娇莉教授受邀作主题报告。校党委书记王建颖出席会议并讲话,校党委副书记、校长伏润民主持会议并作总结讲话,校党委委员、副校长旷锦云作教学工作报告。


王建颖在讲话中指出,学校要通过“三个聚焦一个合力”抓好本科教育教学工作:一是聚焦一流专业、一流课程,着力在课程、师资、教材、测试方面下功夫,持续提升教育教学质量;二是聚焦教育教学能力建设,牢记为党育人、为国育才的初心使命,着力提高教师职业发展水平;三是聚焦学生学习的内在驱动力,不断提高学生升学率;四是要汇聚工作合力,共同推动学校“十四五”规划目标实现。王建颖强调,要坚持全校一盘棋共同抓好本科教育教学工作,推动构建学校统一领导、校院分级负责、教学管理部门牵头抓总、各职能部门协同配合的工作格局,进一步健全立体化、全方位的教学工作责任体系,将一流本科建设作为“一把手”工程落实到位,真正做到人人肩上有责任、有办法、有作为,共同推动学校教育教学质量提高。

伏润民在会上提出三点要求,一是学校每一名老师要主动融入到新时代高等教育教学改革的主旋律当中,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以质量为中心,不断深化本科教育教学改革。二是按照学校“十四五”规划,结合学校本科教育教学的工作部署,以学生为本,优化资源配置,全面提升本科人才培养质量。三是要求各学院组织全体教职工认真学习传达会议精神,结合学校“十四五”规划、学科专业建设规划,认真研究落实举措。伏润民强调,云南财经大学要上下一条心、拧成一股绳,践行初心使命,在“自强不息 敢为人先”的云财精神感召下,全力以赴推动“十四五”规划各项目标任务如期实现。

昆明理工大学校长王华教授作主题为“强化一流专业建设,培养一流创新人才”的报告。王华教授以昆明理工大学材料科学与工程专业为例,从建设目标、对标分析、建设举措以及建设的挑战四个方面对昆明理工大学国际一流专业建设方案进行介绍,紧扣专业定位、课程体系、师资、教材、测试、就业等建设指标,与国内外对标院校展开分析,总结优势与不足。王华教授还总结了昆明理工大学在专业建设中推行三大改革举措,一是加强课程建设,二是突出学生个性化发展,三是完善机制措施,不断更新教学理念。

云南民办教育协会会长邹平教授以“科学规范全面提高本科专业的水平和质量”为主题作云南省本科专业综合评价工作情况报告,邹平教授围绕专业评价工作背景、云南高等教育基本情况、评价基本情况、评价结果分析、评价依据说明、评价工作成效、评价反映的问题、专业发展建议八个方面展开深入讲解,以详实数据分析了云南省三轮本科专业综合评价结果变化情况,按在校生数、专业布点数、各高校专业质量评价指数等多种统计口径进行了对比分析,并针对云南财经大学的评价结果和数据变化进行精准细致地解读。

昆明理工大学方娇莉教授以“思政导向的一流课程建设及申报”为题,解读了一流课程建设的关键因素、注意事项,并分享了自己在一流课程建设过程中积累的经验。方娇莉教授以《C语言程序设计》课程为例,按照课前学情分析、教学组织设计、思政导入、课上互动游戏、破解难点问题、硬件创新等环节生动地展示了一次课堂教学的设计与实施。

旷锦云以“建设一流专业一流课程 打造一流本科教育 创建高水平财经大学”为主题作学校2021年本科教学工作报告,从本科学分制综合改革、一流本科专业建设、一流课程建设、课程思政示范课建设、本科教育教学改革、学生培养成效等方面总结了2018年以来学校本科教学工作取得的丰硕成果,同时分析了本科教学工作面临的机遇与挑战。旷锦云在下一步本科教学工作布置中指出,学校将持续深入推进教育教学改革,加大投入建设一流专业、一流课程,加强一流专业师资队伍建设,着力打造一流本科教育,创建高水平财经大学,并号召全校师生做好准备迎接第二轮本科教育教学审核评估。

会上,旷锦云宣读2018-2021年度获得省级及以上立项建设本科教学项目表彰决定、2020—2021学年春季学期“课堂教学优秀教师”获奖名单、云南财经大学第七届教学督导组成员名单。校领导为“课堂教学优秀教师”获奖教师代表颁奖,伏润民为第七届校级督导组成员颁发聘书。

财政与公共管理学院副院长和立道教授、会计学院院长余怒涛教授、商学院聂元昆教授分别围绕国家级一流本科专业建设、国家级一流线上线下本科课程建设进行了经验交流。

全体校领导、教学指导委员会委员、校级督导组成员、职能部门和教辅部门负责人、教学单位党政主要领导、主管教学副院长、教研室主任、实验室主任、教学科科长、团委书记、学生科科长、一流专业负责人、一流本科课程负责人、课程思政示范课程负责人、学生代表等共300余人参加了本次会议。

阅读次数: